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群馬の魅力、再発見(水沢うどんとイタリアン)★

先日の朝日新聞の記事で、 民間の「ブランド総合研究所」(東京都港区)が発表した 「地域ブランド調査」の結果が発表されました。 同調査は今年7月、47都道府県や1千の市区町村の 認知度や魅力度、イメージなど72項目について インターネットで全国の約3万人から回答を得たもので、 それによると、都道府県の魅力度ランキングで、 群馬県は昨年の44位から最下位へと転落し、 とうとうワースト1位に輝いてしまいました。(´д`lll) 草津温泉や伊香保温泉を始め、 人気観光スポットや 豊かな自然環境、 首都圏からもアクセスし易いスキー場などの 各種アウトドア施設も充実しており、 観光客誘致を目的とした ディスティネーションキャンペーンでは それなりの集客効果はありましたが、 全国的には知名度が低く、 「群馬県ってどこにあるの?」とか、 「何が有名なの?」等、 いまいち印象の薄い県であることは否めません。 色々とお話したい魅力的な名物はありますが、 今日はイチオシの麺類についてのご紹介です。 群馬県は実は、昔から粉モノの食文化が栄えており、 有名どころでは、400年以上の歴史を持つ、 日本三大うどんのひとつ、水沢うどんがあります。 伊香保の温泉街から車で 7~8分くらい下った所に水沢寺(水澤観音)があり、 その周辺(水沢うどん街道)に うどん屋さんが集まっています。 水沢うどんは添加物は一切使用せず、 小麦粉、塩、水沢の水だけで作られていて、 非常にコシが強い歯ごたえと深い味わいが特徴です。 現在、水沢うどん商標登録店組合加盟店は13件あり、 お店にもよりますが、醤油だれとゴマだれ、 マイタケの天ぷらなどと一緒にいただきます。 ちなみに、水沢うどんは、創建1300年もの歴史を持つ 水沢寺(水澤観音)参拝者に振舞ったのが そもそもの起源とも言われているそうです。 その他にも、伊勢崎市のもんじゃ焼きや、 太田市の焼きそば、 水源地・群馬ならではの美味しい水を使ったソバなど、 多種多様な粉モノ料理がたくさんあります。 それから、イタリアの都市と姉妹都市に なっている市町村が多いためか、 群馬県には、イタリア料理のお店の多さが目立ちます。 ピザ専門店、パスタ専門店など、本格的なお店から、 日本人好みの家庭的な味の店など、店舗数は ラーメン店や牛丼チェーン店以上に そこらじゅうにある印象ですね。 競争が激しいので、どこのお店に入っても あまりハズレはないように思います。 また、パスタの量は他都道府県では 一人前あたり平均100グラム程度のようですが、 群馬県での平均量は、120~180グラムにもなります。 値段も良心的なところが多くて、大ボリュームですので、 おなかもお財布も大満足です♪ そんなイタリアンのお店の中で、 斬新なメニューを提供している店をご紹介します。 群馬県の県庁所在地、前橋市の外れにある、 「Re&Pizzeria クアトistorantロアンジェロ 」です。 こちらのお店は、イタリア全土の地方料理を 四季に沿って忠実に再現した 本格イタリアン料理と石窯で焼き上げる こだわりのピッツァやパスタ、 専属のパティシエが生み出す 素晴らしいデザート・ケーキなどなど・・・・。 クアトロアンジェロ(4人の天使)による こだわりの料理とデザートを堪能できる素敵なお店です。 もちろん一般的な料理やドルチェも美味しいのですが、 なんと、ここでは蕎麦が食べられるのです! うどん屋さんでソバもあるとか、 ソバ屋さんでうどんもやっている という店はよくありますけど、 「イタリアンなのにソバ!」 なんて、どうなの?って思いますよね。 そんな訳で、ウワサを確かめるべく、 「クアトロアンジェロ」に行ってまいりました。 訪れたのは週末のランチの時間帯で それなりに混み合っていました。 980円から1480円までの、3種の お得なランチコースに目移りしていると、 ありました!蕎麦が! →「そば打ち名人秘伝 日本蕎麦・・・単品850円」 ランチコースのメイン料理としても選択できるので、 早速注文を済ませ、 先に出てきた前菜やフォカッチャを楽しみつつ、 ドキドキしながら待っていました(^▽^;) 運ばれてきた第一印象は、 「わ~!ホントにソバだ~♪」 って感じでしたが、 プチトマトが添えられた涼しげなガラス皿に 手打ち蕎麦が盛られており、 ナスの天ぷらが別皿で添えられていて、 薬味はねぎとワサビ、 季節によってはミョウガも付くそうですが、 なかなか本格的な印象です。 まずは薬味を入れずに  だし汁に付けて、一口ズルッと、、、 「あっ、美味しい!」 驚きの味わいでした♪ まさか、イタリアンで本格ソバが食べられるなんて。。。 粉モノの食文化が発達してきた群馬県ならではの 異色のコラボですね。 他にも意外な魅力があるかもしれません。 これからも探究心を向上させて、 各地・各分野の新たな魅力を 発信していきたいと思います。


今日ご紹介した水沢うどんについての情報は↓ http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna-ikaho-taberu-mizusawaudon.htmlRistorante&Pizzeria クアトロアンジェロ 」はこちら↓ http://www.dan-b.com/qa/
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