群馬の魅力、再発見(水沢うどんとイタリアン)★
先日の朝日新聞の記事で、
民間の「ブランド総合研究所」(東京都港区)が発表した
「地域ブランド調査」の結果が発表されました。
同調査は今年7月、47都道府県や1千の市区町村の
認知度や魅力度、イメージなど72項目について
インターネットで全国の約3万人から回答を得たもので、
それによると、都道府県の魅力度ランキングで、
群馬県は昨年の44位から最下位へと転落し、
とうとうワースト1位に輝いてしまいました。(´д`lll)
草津温泉や伊香保温泉を始め、
人気観光スポットや 豊かな自然環境、
首都圏からもアクセスし易いスキー場などの
各種アウトドア施設も充実しており、
観光客誘致を目的とした
ディスティネーションキャンペーンでは
それなりの集客効果はありましたが、
全国的には知名度が低く、
「群馬県ってどこにあるの?」とか、
「何が有名なの?」等、
いまいち印象の薄い県であることは否めません。
色々とお話したい魅力的な名物はありますが、
今日はイチオシの麺類についてのご紹介です。
群馬県は実は、昔から粉モノの食文化が栄えており、
有名どころでは、400年以上の歴史を持つ、
日本三大うどんのひとつ、水沢うどんがあります。
伊香保の温泉街から車で
7~8分くらい下った所に水沢寺(水澤観音)があり、
その周辺(水沢うどん街道)に
うどん屋さんが集まっています。
水沢うどんは添加物は一切使用せず、
小麦粉、塩、水沢の水だけで作られていて、
非常にコシが強い歯ごたえと深い味わいが特徴です。
現在、水沢うどん商標登録店組合加盟店は13件あり、
お店にもよりますが、醤油だれとゴマだれ、
マイタケの天ぷらなどと一緒にいただきます。
ちなみに、水沢うどんは、創建1300年もの歴史を持つ
水沢寺(水澤観音)参拝者に振舞ったのが
そもそもの起源とも言われているそうです。
その他にも、伊勢崎市のもんじゃ焼きや、
太田市の焼きそば、
水源地・群馬ならではの美味しい水を使ったソバなど、
多種多様な粉モノ料理がたくさんあります。
それから、イタリアの都市と姉妹都市に
なっている市町村が多いためか、
群馬県には、イタリア料理のお店の多さが目立ちます。
ピザ専門店、パスタ専門店など、本格的なお店から、
日本人好みの家庭的な味の店など、店舗数は
ラーメン店や牛丼チェーン店以上に
そこらじゅうにある印象ですね。
競争が激しいので、どこのお店に入っても
あまりハズレはないように思います。
また、パスタの量は他都道府県では
一人前あたり平均100グラム程度のようですが、
群馬県での平均量は、120~180グラムにもなります。
値段も良心的なところが多くて、大ボリュームですので、
おなかもお財布も大満足です♪
そんなイタリアンのお店の中で、
斬新なメニューを提供している店をご紹介します。
群馬県の県庁所在地、前橋市の外れにある、
「Re&Pizzeria クアトistorantロアンジェロ 」です。
こちらのお店は、イタリア全土の地方料理を
四季に沿って忠実に再現した
本格イタリアン料理と石窯で焼き上げる
こだわりのピッツァやパスタ、
専属のパティシエが生み出す
素晴らしいデザート・ケーキなどなど・・・・。
クアトロアンジェロ(4人の天使)による
こだわりの料理とデザートを堪能できる素敵なお店です。
もちろん一般的な料理やドルチェも美味しいのですが、
なんと、ここでは蕎麦が食べられるのです!
うどん屋さんでソバもあるとか、
ソバ屋さんでうどんもやっている
という店はよくありますけど、
「イタリアンなのにソバ!」
なんて、どうなの?って思いますよね。
そんな訳で、ウワサを確かめるべく、
「クアトロアンジェロ」に行ってまいりました。
訪れたのは週末のランチの時間帯で
それなりに混み合っていました。
980円から1480円までの、3種の
お得なランチコースに目移りしていると、
ありました!蕎麦が!
→「そば打ち名人秘伝 日本蕎麦・・・単品850円」
ランチコースのメイン料理としても選択できるので、
早速注文を済ませ、
先に出てきた前菜やフォカッチャを楽しみつつ、
ドキドキしながら待っていました(^▽^;)
運ばれてきた第一印象は、
「わ~!ホントにソバだ~♪」
って感じでしたが、
プチトマトが添えられた涼しげなガラス皿に
手打ち蕎麦が盛られており、
ナスの天ぷらが別皿で添えられていて、
薬味はねぎとワサビ、
季節によってはミョウガも付くそうですが、
なかなか本格的な印象です。
まずは薬味を入れずに
だし汁に付けて、一口ズルッと、、、
「あっ、美味しい!」
驚きの味わいでした♪
まさか、イタリアンで本格ソバが食べられるなんて。。。
粉モノの食文化が発達してきた群馬県ならではの
異色のコラボですね。
他にも意外な魅力があるかもしれません。
これからも探究心を向上させて、
各地・各分野の新たな魅力を
発信していきたいと思います。
今日ご紹介した水沢うどんについての情報は↓ http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna-ikaho-taberu-mizusawaudon.html 「Ristorante&Pizzeria クアトロアンジェロ 」はこちら↓ http://www.dan-b.com/qa/
今日ご紹介した水沢うどんについての情報は↓ http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna-ikaho-taberu-mizusawaudon.html 「Ristorante&Pizzeria クアトロアンジェロ 」はこちら↓ http://www.dan-b.com/qa/